知行走天下、考察出真知 ——旅游学院组织322级旅游管理和导游专业考察

发布者:谢红虹发布时间:2023-11-13浏览次数:10

为全面落实立德树人的根本任务,加强校内理论与校外实践双向学习,提高实践和创新能力,旅游学院于10月31日11月1日,组织322级旅游管理12班和导游1班广西玉林,开展为期两天一夜的专业考察

本次专业考察由战赤嘉老师和王璐老师带队。伴随着清晨的阳光,全体师生满怀憧憬与期待来到广西容县都峤山森林公园,开始了第一天的专业探索之旅。在战赤嘉老师带领和讲解下,同学们游走在丹霞赤壁间,体会着都峤山壮丽的自然风光,聆听都峤山延续千年的人文盛事。站在山顶俯瞰,目及之处,峰奇、洞多、谷幽、道险,气势磅礴,流金溢彩。经过自己亲身体验和老师的讲解,同学们知道了丹霞地貌的特点、成因丹霞地貌与旅游之间的关系,领略了我国道教三十六洞天的第二十洞天的风景和道、佛、儒三教的宗教文化把课本学到的知识与现实完美结合。

下午,全体师生来到了经略台真武阁,它被誉为“中国古代建筑史上的一颗明珠”。通过战赤嘉老师的讲解,同学们了解到了真武阁的建筑历史建筑特点以及真武阁的传奇故事,感受了流传百年的古迹带来的文化震撼!接着同学们还游览了容州古城古建筑,亲身感受了岭南古老的建筑文化与独特的风土人情。

虽然第一天的行程紧凑,但第二天同学们依然精神饱满继续前往玉林市北流勾漏洞景区。早上,同学们在战赤嘉老师带领下,参观游览古代道教“三十六洞天”中的第二十二洞天,了解了喀斯特地貌的特点、成因、地表与地下喀斯特地貌类型以及喀斯特地貌与旅游的关系。随后,同学们在景区讲解员的引领下进入到神奇的岩洞里,感受石笋、钟乳石的岁月积淀感受当地悠久的人文历史!

中午,全体师生来到北流会仙河公园。漫步会仙河河畔,探索湿地自然奥秘,感受生态湿地景观,感受大自然的清新细品风光旖旎,山林秀丽,感受中式园林风格,中式园林特色。

下午,全体师生来到了北流五彩田园。漫步百花洲,仿佛置身于仙境般的花海之中,感受自然景观的绚丽多彩,享受美丽的田园风光,感受惬意的大自然气息,感受大自然的奇迹,彻底融入世外桃源,远离喧嚣。

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,此次考察之旅,不仅把“课堂”延伸到课外,加强了理论和实践的双向学习让同学们亲近大自然,感受到了大自然的美好,调节了身心,舒缓了学习压力此外,考察中师生互相帮助、互相交流,不仅拉近了师生距离,增进了师生情感。