旅游学院酒店管理与数字化运营教研室2023-2024学年第2学期第二次教研活动记录

发布者:江尉昀发布时间:2024-04-24浏览次数:18

根据学校“青蓝工程”文件精神,旅游学院深入贯彻“青蓝工程”文件精神,通过导师指导帮带的方式引导新进青年教师提升新进青年教师的教学技能、教育理念、教学方法等,实现青年教师等迅速成长。

近日,酒店管理与数字化运营教研室开展了苏建晖老师的新教师汇报课活动。旅游学院酒店管理与数字化运营教研组于2024411下午开展了本学期第二次教研活动,本次教研活动是对苏建晖老师的新老师汇报课进行听课与评课。

一、听课

苏建晖老师讲授了以酒店绩效管理方法》为题的公开课。老师的课程教学内容紧扣教学大纲,概念准群、重点突出、难点分析透彻逻辑清晰,注重理论和案例相结合,课堂形象生动,效果不错。在授课过程中,师生互动频繁,老师通过提问不断引出学生已有经验并在此基础上学习新知识,深受学生喜欢。

苏老师上课

学生认真听课

二、评课

课程结束后,组成评课小组对苏建晖老师的汇报课进行评课。

首先,教师率先自评,说明了自己的教学设计思路以及教学反思。

紧接着,参与评课的老师依次发言,各抒己见。评课组对苏建晖老师课堂教学的出色表现给予了肯定,大家一致认为教师教态自然、大方,有亲和力,教学设计科学合理

同时评课组也提出课堂优化建议:第一点,课堂时间分配有待优化,应在课后练习与活动布置上投入更多的时间;第二点,与学生互动时,应注意集体问答互动与个别学生提问互动第三点,应更多的与酒店行业案例对接,让教学中的案例更为丰富老师也表示会虚心接受评课组老师们的意见,不断提升自身教学能力。

评课

本次教研活动为教师提高课堂质量和教学水平提供了沟通学习的平台,教研活动结束后,教师表示,将充分利用此次活动,反思总结自身课堂教学中存在的问题,立足学生特点和专业人才培养目标,多向优前辈学习,创新教学方法,加强课堂思政融合,不断提升教学能力和水平。本次新教师汇报课是贯彻落实学校“青蓝工程”的阶段性成果展示,为青年教师提供展示自我、提升自我、超越自我的舞台,也为指导教师后续的指导帮带提供新的思路和启发学校教育教学质量的进一步提高夯实基础。