2007——2008学年度第二学期社科部工作计划

发布者:系统管理员发布时间:2008-04-09浏览次数:37

根据我分院及教务科工作计划要点,结合我部实际情况制订本学期工作计划,具体事项安排如下:
    一、抓好教学常规工作
    教学质量是学校的生命线,教师是把好教学质量的关键。由于我部教师担负着全校基础课的教学工作,可以说,我部教师的教学质量关乎着全校的教学质量,关系着全校的形象。因此,抓好我部教师的教学工作,意义十分重大,要在抓教学质量上下足功夫。为此,本学期的教学常规主要做好以下几件工作:
    1、调研摸底,知己知彼。每位教师都对自己的教学工作在学生中进行调查,调查内容包括教学内容的深度与广度,教学方法的适合度,重难点把握、解决的准确度,对本学科教学动态的把握度,教学效果的理想度等等,可采用口头调查与书面调查相结合的方式,在对调查结果分析研究的基础上,形成自己的教学工作计划。本学期教学工作计划在第二周前完成,并于第三周上交教务科。
    2、适应形势,推行教改。每位教师尽可能根据本学科特点进行教学方法改革与创新,以增进课堂教学效果,同时形成自己的教学风格。
    3、探究教改,共同提高。由四、五位教师各上一节探讨课,以供教师互相学习,共同提高。
    4、取长补短,优化课堂。每门学科有两位以上教师上课的,要成立该学科的备课组。备课组每月集中一次教学研讨活动,加强教学信息的交流。
    5、信息反馈,及时整改。不定期在全校范围内抽部分学生召开会议,收集学生对教师教学工作的意见和建议,并将收集到的信息反馈给教师,及时调整教学。
    6、集中学习,把握动态。根据实际情况,不定期召开教师工作会议,了解教师工作情况,及时反馈教学信息和高校教学教研动态。
    二、抓实教学科研工作
    我部教师具有高职称多、高学历多、课题立项多的优势,管理工作要善于运用这个优势,把教科研工作做好。具体做到:
    1、鼓励老师多做专题讲座。
    2、鼓励教师撰写论文,多出成果。
    3、鼓励、帮助教师争取市级、省级以至国家级课题立项。
    4、政治科省级课题《大学生思想政治工作重难点问题研究》要在2008年7月前结题。
    5、协助教研室做好其他教研工作。
    三、加强学科特色研究
    我部由政治学科、历史学科、教育学科、心理学科组成,各学科具有不同特色,工作中要抓住各自特点,形成学科特色。
    1、政治学科
    政治学科要发挥思想政治工作的主渠道作用,抓住本学科思想政治教育的学科性、系统性、科学性等特长,围绕学校树正气,学知识、增才干的要求,配合学生科、团委做好全院学生的思想政治工作,成为学校思想政治工作的得力助手。为此,各政治教师除有一两门过硬的学科课程教学外,还要将学科研究与学生思想工作相结合,将研究成果以讲座、论文等形式呈现。
    2、历史学科
    除本学科教学外,应有特色研究,如茂名、高州本土革命历史、冼太夫人历史;社会热点问题中的历史研究,如台湾、香港、澳门、美国、日本等的专题研究,以讲座、墙报、刊物等形式展示,除能体现本学科的特长外,还能配合学院的思想政治工作,对学生进行教育。
    3、心理学科
    除本学科教学外,应结合学生心理健康等热点问题作相应研究,以讲座、墙报、刊物等形式展示,同时要为学生心理学上岗考试提供帮助。
    4、教育学科
    除本学科教学外,应有能力对全校讲授教学法的教师进行指导;应对基础教育改革方向准确把握。为此,除对本学科的发展动态关注外,应多与教育局教研室、基础教学一线教师沟通,将掌握的信息、研究的成果以讲座、墙报、刊物等形式展示,同时要为学生教育学上岗考试提供帮助。
    四、其他
    1、形势与政策课工作。为落实高校思想政治理论课05方案,经努力,本学期在全校中除毕业班外开设形势与政策课。由于本课程备课难度大、上课班额大等原因,须花大力气才能上好,先由一两位教师探索方法进行本课程的教学,其他政治学科教师也要出谋献策,使这门新、难的课成为受学生欢迎的课程。
    2、社科部校园网工作。社科部网页是我部对外宣传的窗口,各学科须充分利用这个空间开展相关工作,网页内容要考虑新颖性、实用性、价值性等。

社科部
    2008年2月29日