刘良华:成为安静而有活力的人

发布者:系统管理员发布时间:2008-09-26浏览次数:12

成为安静而有活力的人——在华南师范大学2008级新生入学典礼上的发言
    刘良华
    来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_502e7a6d0100al1d.html
    各位同学:
    祝贺并欢迎各位进入华南师范大学。作为这里的一名教师,我喜欢这个地方并在这里建立了我的事业。我也希望你们喜欢这个地方并在这里为你们未来的事业和未来的幸福生活奠基。
    大学生活只有四年的时间(研究生只有三年),但这四年将决定人的未来。你的专业,你的业余爱好,你的朋友圈子,你的性格、你的生活态度,将在这四年的时间内逐步成型。大学生活是人的成长链条中的关键环节。
    从入学成绩来看,同学之间并没有太大的差别。可是,四年之后,在你们收拾行李,准备离开学校的时候,你们会吃惊地发现:同学和同学之间,已经有很大的差异。
    大学四年将成全你的一辈子,也因此大学生活总是值得你去设计和期待。可是,如果你找不到大学生活的秘密,找不到大学生活的感觉,那么,大学四年也可能因此而毁掉你的一辈子。
    大学生活的秘密究竟在什么地方呢?这需要你本人去亲自体验和亲自发现。作为一个大学教师,我向各位提出我个人的体验和我个人的建议。我的体验和建议可以浓缩为一个简单的说法:“成为安静而有活力的人”。
    你可以追问你自己:我是不是一个安静的人?
    如果你可以随时过一种宁静的生活,那么,你紧接着需要追问自己:我是否有足够的活力?
    如果你只有安静而没有活力,那么,你可能学业成绩不错,但缺乏创造性甚至不善于与周围的人交往。
    如果你只有活力而不能过宁静的生活,那么,你可能只有创造的激情而缺乏基本的学术修养,缺乏必要的耐心和同情心。
    如果要为“安静而有活力”寻找相关的策略,我的建议是:
    第一,自学而自食其力。你需要向大学里的教师学习,但也不要把所有的希望托付给教师。过于依赖教师,这是一件危险的事情。学习的唯一合法的定义是自学。不仅自学,而且对某些重要的主题进行“课题研究”,这就是学习的秘密。
    如果你已经养成了自学的习惯,你将逐步建立你的“专业感”。建立“专业感”意味着:你已经知道本领域有哪些著名的经典,你已经知道本领域有哪几个著名的人物,你已经开始随时某个人,你开始看他的传记,读他的专著。你当然可以崇拜唱歌的周杰伦,你也可以崇拜打球的科比,但你必须崇拜你的专业领域的某个著名的学者,让他成为你的遥远的精神导师。
    每个学生在入学之前已经确定了自己的专业。可是,入学之后,你可能发现你更喜欢另外的专业。你面临的问题是,你很难重新更换一个新的专业。你可能为此感到难受。
    可是,这不要紧。如果你真喜欢另外的专业,你完全可以调动你的自学优势,把另外的专业作为自己的业余爱好。请你相信:只有“业余爱好”才算得上真正的爱好。人的生活是否幸福,也取决于你的业余爱好而并不取决于你的第一专业。
    你可以喜欢你的第一专业,你也完全可以把更多的精力和更多的时间献给你的“业余爱好”,并在业余爱好中建立你的第二专业。大学之所以有魅力,并不因为大学给具体的学生分配了具体的专业,大学的魅力恰恰在于它为所有学生安排了临时的专业领域,同时也提供大量的自由教育、通识教育。大学的图书馆、大学的著名教师、大学的专题讲座、大学的校园和食堂,它并不属于某个具体专业的具体学生,它属于追求知识、追求真理、追求智慧、追求思想的所有学生。
    如果你有了自学习惯和自学能力,我建议你再往前迈进一步:由自学而自食其力。自食其力意味着:凭自己的劳动养活自己,逐渐发展“经济”上的独立精神;让我们一起记住陶行知的呼吁:“吃自己的饭,流自己的汗,自己的活自己干,靠天靠地靠祖上,不算是好汉。”家庭富裕的同学不必炫耀,因为那不是你的成就;家庭比较困难的同学也完全没有必要自卑,你反倒可以骄傲,因为你的家庭如此困难,你的父母竟然一路保卫着你,让你来到了华南师范大学这个地方。我建议:所有同学,不要用你的父母的钱去购买名牌服装或饰品。大学校园里最高贵的是知识、思想和智慧,不是金钱、名牌或出身。
    我不是怂恿你去做家教,也不是鼓励你去校外打工,我只想提示你也提醒我自己:如果生活遇到困难,甚至遇到灾难,不要抱怨,凭自己的双手,去挣扎,去承受并超越苦难。 “不能从粗糙的木碗中饮到甘露的人是不幸的”(洛克语),一切幸福来自自己的挣扎,来自自己的劳动。
    第二,礼貌而善待他人。在大学,知识和智慧将受到尊重,但是,别忘了,不要因为知识和智慧而让人厌恶。如果知识和智慧是用于卖弄和贬低他人,那么,老子的思路——“绝圣弃智”——就是对的。
    真正有知识、有智慧、有思想的人,总是显示出自信而不傲慢,有条理的解释而不是气势汹汹。这样的人承认“我很重要”,可是,在肯定了“我很重要”之后,紧接着他会承认“你也很重要”。承认“你很重要”意味着我们将善待我们的亲人和教师,我们将拥有我们的同伴和朋友。
    大学是追求知识和真理的地方,但也不要把知识和真理看成唯一的元素。除了知识的问题,还有人的问题;除了真理,还有师长。你可以说:“吾爱吾师,吾更爱真理”。但是,你不可以说:“吾爱真理,吾不爱吾师”。一个大学生如果不爱他的父母,不尊敬他的老师,没有朋友,没有同伴,那么,这个学生即便每年拿一等奖学金,他离开学校之后,也不过是是一个令人厌恶的边缘人。
    各位,允许我做一个小结。我的建议是:第一,自学并自食其力;第二,礼貌并善待他人,让周围的人因你的存在而感到开心,不要让周围的人因你的存在而感到痛苦。
    谢谢!