论我眼中的“毛泽东思想”——我的世界观的形

发布者:系统管理员发布时间:2008-12-04浏览次数:12

众所周知,毛泽东思想是马克思主义中国画的理论成果,同时也是指导中国革命和建设取得伟大胜利的思想武器和理论武器。但在我的眼中,毛泽东思想远不止这些,毛泽东思想的内涵在我心里认为是一种做人的准则,崇高的世界观。也一直以来,我都以毛泽东思想的精神实质作为自己为人处事的出发点和归宿。
    首先,我要从毛泽东本人讲起。毛泽东,一个普通的农村孩子,在经过一系列的摸索、努力、奋斗之后,最终解放全中国让中国人不再受人欺侮。毛泽东靠的是什么?毛泽东靠的是他立志要让中国独立和富强的那个热血的爱国心,靠的是他锐利和高远的目光,靠的是他不畏强大势力,坚信邪恶终会被正义所战胜的信念,靠的是他对中国当时社会情况的全面而深刻的了解,所有的这些都造就了一代伟人——毛泽东。毛泽东所取得的功绩都是来之不易的,而新中国的成立更是不容易、不简单啊!这就是成为我推崇毛泽东思想的原因。
    毛泽东散发的人格魅力这么大,那么接下来我要论证的是毛泽东思想中一些内容对我的世界观形成的影响。
    首先,我要论述新民主主义革命三大法宝中的“两宝”。第一宝,统一战线。或许有人会说,建立统一战线是国家政府的事情,与我们个人又有什么联系呢?其实不然,毛泽东善于组织统一战线,懂得在不同的时期于不同阶层的人进行联盟,而是善于利用与自己立场有些敌对的势力,通过他们来壮大自己的力量,从而保证了革命的胜利。当时的中国共产党力量是比较弱小的,团结一切可以团结的力量无非是为中国革命的胜利增添了一个筹码。在现实生活中,我的世界观中的一条就是与自己不合的人友善相处,不排挤与自己不合的人,与一切可以团结的人相处。一个团体应该有团队精神,团结的过程既是提升自我,实现自我的过程,也就是实现团体的目标和利益的过程。
    第二宝,党的建设,这看起来似乎又与我的世界观形成没多大关系。毛泽东把党的自身建设作为最主要的法宝,特别把思想建设放在首位,并进行了整风运动。一个组织如果没有正确的思想指导,或者没有良好的作风,或者个人缺乏自我批评的话,那么这个组织的根基就不会牢固,就容易被打倒。这就形成了我的另一条世界观,要不断提高自身的素质修养,特别是要丰富自己的精神财富,提高自己的思想觉悟水平,并时刻进行自我批评与自我教育,然后及时改正。
    此外,毛泽东思想的活的灵魂,即实事求是、群众路线、独立自主是我的世界观形成的源泉。第一,实事求是。这一条是我的世界观最跟本的一条,也是其他世界观内容的基础。中国革命的胜利,时刻都是基于毛泽东的事实求是,一切从实际出发,少了这一点,中国革命就不可能取得胜利。我的人生也始终践行着这一点,一切的事情我都会以实际出发,我不会做没有经过思考、分析的事,不会做脱离实际的事,不会定出一个不合实际的目标,我会努力使自己的人生在合乎实际的规划下进行。
    第二,群众路线。群众路线是指一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去。我认为,这是推动革命胜利的强大的后盾,没有群众的支持,革命也就是失去了支持。群众路线还强调了一点,即要时刻关注群众所思、所想、所需,然后尽量满足他们,让他们反过来支持革命及建设。这是关于工作方面的一条世界观:一切为了学生,一切依靠学生,从学生中来,到学生中去。这是我针对自己以后的职业而提出的。学生教学活动的主体。作为教师,应该时刻为学生着想,恰当使用教学方法,时刻关注学生的思想动向和对自己工作的意见,从而提高自身的教学教育能力。第三,独立自主。在中国革命和建设中,中国始终独立地走适合中国国情的革命和建设道路。在现实的生活中我一直坚持自己更生,独立自主,但这并不与团结可以团结的力量的世界观相违背。
    在我的眼中,毛泽东思想并不代表着过去式,而且我觉得当代的青少年应该认真地学习毛泽东思想,毛泽东思想的精髓是永不过时的。另一方面,毛泽东思想是我的世界观形成的重要理论来源和源泉,它将永远鼓舞和指导我的人生道路向正确的方向迈进。