汶川震痛,痛出一个新中国

发布者:系统管理员发布时间:2008-12-04浏览次数:12

2008年5月12日下午2时28分,在我国四川省汶川地区发生了8.0级地震,造成了重大的人员和财产损失。这场历史上罕见的破环性最大、波及范围最广的汶川地震,是对中国政府和人民的一次大考验,中国政府和人民面对灾难所表现出的团结,坚强和真爱,令国人感动,让世界动容,同时也向世界递交了一份令人满意的答卷。
    一、师魂
    地震发生后,全国各族人民众志成城,都全力以赴投入到抗震救灾的战斗地震的那一刻,发生的感人故事太多太多;地震那一刻,许多生命都绽发出最后的耀眼的光彩;地震那一刻,很多老师却放弃了转瞬即逝的逃生机会,用他们的沉着、冷静、机智、甚至鲜血和生命,维护师尊,铸就师魂。为不少孩子赢得了生存的希望和机会,奏响了一曲曲荡气回肠的生命颂歌,让我们再一次读懂了“师德”二字的博大与崇高!
    在什邡龙居小学的废墟中,一位年轻女教师的身体断成两截,脸部血肉模糊,可她的双手仍紧紧拥着两个学生!人们怎么辨也无法辨开她紧紧搂住学生的手。这位老师名叫向倩,去年大学毕业,到什邡龙居小学当英语老师。地震发生时,她正在疏散学生能够离开教室。看到有两个学生手足无措,她大步跑过去,一手搂住一个,朝门外冲。教学楼突然跨踏,她和几名学生被埋在废墟中……这样的例子还有很多。
    二:小英雄
    在这次地震中,令我最感动的是那些参加救援的孩子们。原本他们都是被救助的对象,但他们却成了救助别人的英雄。我们总是说现在孩子不如过去的了,在评价现在的孩子的时候总是如数家珍一样说出好多缺点,可是很少有人去真正关注他们,去捕捉他们值得表扬的优点!我想,这次地震中涌现的这些小英雄们一定是给这些带着有色眼镜的成年人们一个有力的震撼!
    地震发生后,马健的班上有6名同学未能从教室中撤出。下午救援时,马健和同学发现被掩埋在废墟中的向孝廉,一起施救了几次,都没有成功。晚上,他自己冒着大雨,悄悄回到学校,卷缩着身子一趟又一趟。手磨破了,腿脚渐渐的不听使唤,但他没有放弃。大约四五个小时过去了,双手血肉模糊的马健终于把向孝廉从废墟里刨了出来。紧接着,他又开始寻找其他幸存者。凭着打火机微小的火光,他看到有两位同学被水泥板压住,但没有大型工具无法营救。他立即赶到未倒塌的学生食堂,给他们找来水,帮助两位同学坚持下去。
    三:政府
    震后仅1个小时,胡锦涛主席就发出了“尽快抢救伤员,保证灾区人民生命安全”的重要指示;大约2小时,国务院总理、抗震救灾总指挥温家宝飞赴灾区,直接参与和组织施救。在普通老百姓的心目中,国家总理温家宝一向温文尔雅,和蔼可亲的。然而,在抗震救灾中,平日里温和的温总理去发怒了,这一下,让看过这条新闻的人无不为之吃惊。温总理没有理由不发怒。由于连绵的大雨导致救援行动受阻,在废墟下的民众急需救助,心系群众、心急如焚的温总理面对空降部队的领导说出“我就一句话,是人民在养你们,你们自己看着办”的话语是自然而然的。温总理没有理由不发怒。地震灾区的惨烈,震撼了一个国家总理的心,受难的百姓让他泪流满面,他嘶哑的声音响彻在灾区的万山丛中。因为在废墟下,在光风暴雨中,在漫漫长夜里,还有无数人民群众在等待着救援人员的到来。温家宝亲临一线,四处疲于奔命地指挥,调度、慰问。在中国的社会环境下,总理的到来除了提高应变效率、争取时间、督促地方官员、现场拍板解决问题之外,第一时间奔赴灾区,指挥救灾、慰问百姓,更是在灾场和全国民心稳定的巨大精神力量。
    四:媒体
    媒体所做出的没有遮盖,没有美化的如实报导,让世人看到灾区的惨景,看到灾民的痛苦,看到了中华民族的忍辱负重。看到中国政府果断,快速,有效处理自然灾害的能力,看到了中国领导人冲在第一线,所表现出来的爱,民如子的真是情怀,看到了中国大地上的真正的人权,……用真诚打动世界,从而敬佩优秀的中国人民。
    这一刻我们的泪朝着同一个方向,一个名叫汶川的地方。一阵大地剧烈的颤抖撕裂了我们的胸膛,无法抑制的泪挂满了中国的脸庞。多少亲人呐喊,在地动山摇的瞬间骨肉分离家毁人亡,多少孩子成了孤儿。多少个鲜活的生命,渴望着远离废墟。抢救生命,时不我待。党中央国务院第一时间第一地点吧运筹帷幄的总指挥设在了抗震救灾的第一线上。向前,向前,向前,通路、通电、通讯,我亲爱的十万战友啊,你们从空中、水路、山路,八方突进,凿开生存之路。把战旗插向生命最需要的地方,这一刻我们要用悲伤呼唤,呼唤灾区所有的坚强生命,我们就在你们身边,与你们同行。