社会科学系成功举办“好习惯,好人生”演讲比

发布者:系统管理员发布时间:2009-12-03浏览次数:12

2009年12月1日晚,为了响应学校养成教育,使同学们养成好习惯,成就好人生。社会科学系在学校会堂举办了以“好习惯,好人生”为主题的首届演讲比赛。本次比赛共计有13名选手参赛,由中文系覃素安老师、彭海燕老师、校演讲协会前任会长廖瑞桃同学以及中文系的张广秀、刘秋梅、潘焕儿、林晓婷同学担任评委,校学生科科长龙瑞兰作为特邀嘉宾全程参与了此次演讲比赛,并做了点评。
    社科系李坤凤主任代表社科系全体师生致开幕词,全面阐述了社科系的办学理念、立系宗旨和社科系系风,鼓励同学们改掉换习惯,养成好习惯,用好的习惯成就自己美好的人生。同时,李主任还代表社科系对学生科领导和中文系师生给予的支持帮助表示衷心的感谢。
    本次比赛以班为单位,先由各班在班里举行初赛,之后各班根据本班的筛选结果选派1—2名选手代表本班参赛。比赛采用100分制,具体标准如下:演讲内容 40分,语言表达 30分,形象风度 10分,综合印象 10分,时间掌控 10分。选手们围绕着“好习惯,好人生”的主题,并结合自己的亲身经历和一些典型事例进行演讲,时而幽默风趣、时而激情高扬、时而严肃低沉……展现了选手们对演讲主题的深刻思考和理解,而他们生动精彩的演讲也赢得了台下观众的阵阵掌声。
    比赛结束之后,校学生科龙瑞兰科长就本次比赛作了详细点评。龙科长说,这是一场高水平的演讲比赛,首先是演讲主题明确,且很有教育意义;二是选手们准备充分,所有演讲者都脱稿演讲;三是演讲内容充实切合实际,举例引用生动熟悉。同时,龙主任也从演讲的专业角度指出选手们存在的不足:一是选手的普通话水平还有待提高,二是演讲的技巧显得相对不够成熟,比如语调的轻重、语速的快慢等还存在一定的问题,三是演讲的站姿、讲姿、衣着等需要注意,要学会肢体语言与口语语言的恰当自然结合。龙主任指出,演讲应该是最自然的口语表达,特别是在脱稿演讲的时候,演讲内容和肢体语言通常是随心而发的,只有这样的演讲才能富有激情,才能吸引听众,引发听众的共鸣。
    最后,根据评委们客观公正的评分,来自309地理(1)班的袁奕全同学以92分的佳绩夺得本次演讲比赛的桂冠;荣获二等奖有307地理班的李桂鹏同学和308地理班的李惠同学;308地理班的梁慧兰同学、309地理(2)班的彭丽洁同学和309历史(2)班的曾莹莹同学则荣获本次比赛的三等奖。
    通过本次“好习惯,好人生”演讲比赛,同学们不仅学到演讲的技巧,提高了自己的演讲水平,更重要的是,通过此次比赛,使同学们更加深刻地理解了什么是好习惯、如何养成好习惯,以及养成好习惯对于我们人生的重要意义。

部分参赛选手
    " width=380