高州师范学院学生科工作计划

发布者:系统管理员发布时间:2010-10-04浏览次数:38

一、指导思想:
    根据《广东石油化工学院高州师范学院2010—2011学年度工作计划》要求,特制定学生科2010—2011学年度第一学期的工作计划。
    在学院党委、行政领导下,本学期我科将围绕今年实施“五大工程”和“迎接80周年校庆”这两个中心工作,坚持以“树文明校风,立行为规范,创和谐校园,迎八十华诞。承优良学风,扬理想风帆,登科学高峰,做优秀学子”为主题,以 “创建文明和谐校园”为总目标开展工作。以素质教育引领学生教育工作,以学生的成长成才为中心,进一步研究大学生思想政治教育工作的规律,创新工作机制,不断提高学院的学生工作水平。
    二、工作设想
    (一)以素质教育引领学生教育工作
    加强大学生思想政治教育工作的宣传工作,在各系学生思想动态分析及学生管理经验交流的基础上,召开学院教育工作会议,形成制度。通过教育工作会议,部署新学年思想政治教育工作,研讨学生管理工作方法,进行系学生工作交流,表彰先进班主任和辅导员。用以推动学生思想政治教育工作向着全员化、规范化、制度化方向发展,以期逐渐形成大教育观,使学生思想政治教育工作变成每个人的自觉行动。
    (二)贯彻一个思想,扎实推进学生管理工作
    让学生在学校学得好、学得快乐,让家长安心、放心,学校才有更大的发展,学生管理无小事,我们要认真负责地落实好教育工作的每一件工作。把每件简单的小事做好,逐步树立:“学校无小事,处处是教育,做人重小节,时时树品行”的教育思想,形成事事有人管,个个争贡献的良好局面。

(三)形成全方位齐抓共管的态势
    努力形成以学生自我管理、班主任、辅导员、教师、家长以及教辅服务部门组成的教育管理队伍,形成育人工作人人有责,各方面齐抓共管的局面。
    辅导员、班主任在管理过程中要积极与教学相结合,了解所带班级的专业特点、教学计划、教学进程、教学基本情况,及时发现学生的心理变化,从而积极研究解决学生的问题。围绕学院的主题教育活动和结合班级特点进行教育、引导,使教育更贴近生活,更易于让学生所接受。
    (四)发挥五个载体作用,使育人过程实效化
    在进行学生课余素质教育及学生管理工作中,我们要认真落实学院实施“五大工程”的指示精神,努力发挥五个载体的作用,使育人过程更具操作性。
    1、以课堂为载体进行教育:提倡课堂文明用语,课堂管理责任到人、以素质教育这个主线开展好教育主题活动。
    2、以环境(班级、宿舍)为载体进行人文素养的养成教育,为“和谐班级”创建工作打下基础。
    3、以行为为载体进行做人教育:认真贯彻大学生日常行为规范,进行成人成才教育,将职业道德规范进行细化并纳入日常教育之中。
    4、以活动为载体拓展学生的能力:开展以“高师人的风采”为主题的教育活动,大力宣传和表彰好人好事,树正气,扬新风。
    5、以80周年校庆为载体进行教育:充分发挥校史的作用,使学生能够感受到母校的辉煌历程,从中受到教育,受到熏陶。
    三、具体措施
    (一)以文明礼仪为基础培养学生的行为习惯
    整合校内相关养成教育资源,开设礼仪讲座;充分发挥班主任的模范带头作用,做学生的行为楷模,带动养成教育;筹划制定文明礼仪活动方案,编发文明礼仪宣传教育资料。
    (二)以“恪守诚信、踏实做人”为目的培养学生的诚信品质
    有计划地对班主任队伍进行培训,不断提升他们的素质和能力,全方位地对学生的学习、生活、经济、守纪、就业等各方面诚信进行教育引导;分系有计划地制定并实施培养方案。充分利用各种宣传手段,充分发挥各种媒介舆论导向作用,逐步提升学生诚信品质。
    (三)进一步抓好学风建设,掀起学习新高潮
    1、加强对心理健康的教育,采用学生可以接受的方式进行心理健康教育。特别是关注外市新生的心理特点,积极引导学生融入环境。
    2、以学生表彰为契机,面向全体学生开展各类先进标兵评选活动,激发学习热情,提高学习积极性,引导广大学生勤奋学习。
    3、加强大学生素质教育,树立学生典型,引导全体学生努力向上,提高自身素质。
    (四)助学奖贷以生为本,力求服务到位
    根据上级的指示,学生科将认真贯彻落实国家的各项扶困助学政策,努力提高服务水平,保证在校的特困生能顺利完成学业。
    1、切实做好特困生申报与认定工作,建立特困生档案,努力为特困生提供勤工助学岗位。
    2、认真做好上学年第二学期的学生综合测评和各种评优工作,及时召开总结表彰大会。
    3、以服务学生为出发点,积极做好学生购买保险和理赔工作。
    4、严格审核制度,努力做好家庭经济困难学生申请助学贷款和还贷工作。
    5、及时更换学生证、办理学生火车购票优惠卡。
    6、协助总务科做好学生欠费的催收工作和办理缓交学费的审核工作。
    7、制定和完善我校的助学保障制度。

四、每月工作要点