社科系党支部召开“敬岗爱业、共建幸福校园”

发布者:系统管理员发布时间:2011-06-21浏览次数:41

根据学校党委的安排,社会科学系党支部于2011年6月19日晚8点30分在教学楼410教室召开了以“敬岗爱业,共建幸福校园”为主题的支部生活会,学校韦厚升副院长、招就科李德伟副科长、继续教育科梁任权副科长等领导及社科系党支部的20位党员参加了会议。会议由社科系党支部书记黎雪琼主持。
    会议开始前,黎雪琼书记首先通报了学校举行的建党90周年大合唱中社科系5支队伍全部荣获一等奖的喜讯以及宣布了第一届社科系党支部委员会成员名单。
    会议首先由社科系党支部委员会的学习委员、社科系李坤凤主任简要介绍了广东省委书记汪洋同志关于《加快转型升级,建设幸福广东》的讲话精神,就当前我省急需解决处理的重大问题和关系对汪洋同志的讲话进行深入分析,从战略层面解读了“建设幸福广东”所应采取的举措,指出加快经济发展转型升级,是社会生产力发展的客观趋势,是落实科学发展观和构建和谐社会的必然要求,是推动经济又快又好发展的内在动力。
    随后,大家以“敬岗爱业、共建幸福校园”为主题展开讨论发言。李坤凤主任首先以北师大心理学刘儒德教授的《教师的幸福在哪里》一文为切入点,从教师与学生的关系方面阐述教师的幸福,指出教师的幸福不仅在于教师培育自己的幸福,还在于教师培育学生的幸福,只有将两者有机结合,才能真正构建幸福校园。冼周老师认为幸福分为内在幸福和外在幸福,外在幸福可以通过物质努力而得以改善,而内在幸福则是人内心的感性感受,因此,建设幸福校园,不仅仅要从物质层面改善学生教师的生活学习状况,还应该侧重师生自身内心精神的修养和提高。梁秀秀老师在发言中从身心健康、教师福利待遇、教师的各种人际关系方面解读幸福,特别强调同事、领导、学生等对教师工作的理解、信任和肯定是教师幸福感的重要来源,也是幸福校园重要体现之一。吴玉梅老师则指出,努力付出与幸福是成正比的,教师应该娱乐寓教,学生应该娱乐于学,用平常心来看待别人的名利成就。谢红虹老师在发言中从个人、班级和系三方面来阐述幸福校园,指出班级、系、学校是一个大家庭,和谐的师生关系及相亲相爱的同事关系,是建设幸福校园的重要因素。
    学生党员也积极参与讨论。莫燕云同学发言中强调平等团结的师生关系是学生幸福、校园和谐的关键因素之一,并呼吁学校要继续重视校园周边环境建设、加强学校、老师与家长的沟通联系,为师生营造轻松愉快的教学环境。许金眉同学在发言时就当前大学生中存在的功利、急躁、漠视时事等现象,呼吁建设幸福校园,当代大学生应摒弃功利急躁,学会关注国家社会的发展、关注人民福祉利益、关注自身的长远职业发展,切实将个人发展与社会发展、国家发展有机地结合起来。
    冼胜佳老师在发言中指出,构建幸福校园,要做到教师、学生、校园三者相结合,教师要愿教、会教、乐教,学生要愿学、会学、乐学。梁任权副科长在发言中指出,幸福与否有物质和心理两方面的因素,作为学校,应进一步努力改善教师和学生的工作生活等物质条件,让教师安教乐教,让学生安学乐学,而作为个人,应该调整自己的心态和思想,树立正确的幸福观和价值观。招就科李德伟副科长在发言中指出,对教师而言,学生在校学有所成、毕业后事业有成就是教师人生最大的幸福。黎雪琼书记则以“境由心造、海纳百川、寒灯可亲、根深叶茂”等四个词语为切入点,指出幸福的校园和幸福的人生应有宽容精神、良好健康的心态,当代教师和大学生应该更关注社会国家的命运和发展,静心读书,用心教学,要为社会发展多做些有意义的事情,使大学校园成为同学们精神的故乡。
    最后,韦厚升副院长对会议作了总结性发言,韦副院长在讲话中简要说明了召开此次会议的目的是让大家深刻理解幸福校园的内涵,为建设和谐幸福校园出谋划策,韦副院长指出,学校是一个幸福温馨的大家庭,对于教师和学生提出的具体问题,大家要高度重视,并进行深入的共同探讨。韦副院长以自己的实际工作经历为例,认为物质、环境对幸福具有重大影响作用,因此,学校将会继续努力,进一步提高教师福利待遇、改善学校教学的软硬件设施,为教职员工工作、学生学习提供更好更优质的环境和物质条件,让教职员工在工作中享受幸福,让学生在学习中感受快乐。同时,幸福也是一种主观感受,因此,建设幸福校园,教师应恪尽职守、尽职尽责,提升学生智力知识、健全学生人格道德,为国家社会发展提供优秀的人力资源保障。
    晚上10点整,会议在全场热烈的掌声中圆满结束。在整个会议过程中,同志们态度认真,积极参与讨论,发言生动有趣,内容广泛,涉及校园建设的各个方面,既讲道理又摆事实,深入浅出,畅所欲言,会议的气氛热烈而温馨,展现浓烈的大家庭氛围。通过这次组织生活会,与会同志们对“加快转型升级、建设幸福广东”,对什么是幸福、什么是幸福校园,如何创建幸福校园以及当前存在的一些校园问题等有了进一步的认识。我们深信,与会同志将以此次会议为契机,立足本职工作,继续深入思考,努力工作学习,为创建“幸福校园”、为学校“五大工程”的发展和“十二五规划”的实施作出新的贡献。

黎书记主持、韦院长和李主任发言

冼胜佳辅导员发言

冼周辅导员发言