“战疫归来,英雄开讲” ——旅游学院学子同上一堂特别思政​课

发布者:江尉昀发布时间:2020-06-10浏览次数:25

2020430日晚上,在市教育局以及学校学生处的统筹安排下,旅游学院组织全体学生在线上同上了一堂主题为“战疫归来,英雄开讲”的特别思政课。

本次思政课主要由茂名本地支援湖北抗“疫”一线的医护人员及教师志愿者讲述他们抢救病患及援建雷神山医院的感人事迹。通过真人真事,向广大学生传播了正确的价值观及正能量,观看的学生无不为之感动,无不深受启发,获益匪浅。

附部分学生观后感:

病毒无情而人有情

——“战疫归来,英雄开讲”观后感

319旅游管理2班  李玉梅

历经三个月多的新冠肺炎病毒传播,以我们广东省茂名为例,出现了一批批“最美丽逆行者”, 高州市人民医院神经内科的护士“张宁”、茂名市中医院主治医师“林家羽”、茂名市田家炳中学教师“邵泽华”等一批常思奋不顾身,而殉国家之急的人,其中他们之间有护士、医生、老师。身为茂名学子的我而感到骄傲,因茂名被称为“好心茂名”而感到自豪。

把爱传递,从我做起。疫情是一场没有硝烟的战争,而我们每一个人都被迫加入了这一场战争。作为患者,你需要的是配合治疗;作为学生,你需要的是在家好好学习;作为群众,你需要的是不聚集。当然,在这之前我们还要勤洗手、不造谣不信谣不传谣。

疫情无情,人间有爱。 她不顾个人安危,细心照顾患者,被患者认做女儿,她就是张宁。首次选定的志愿者中没有自己的名字而感到失落,后面事情了变化,当护理部张主任打电话问张宁护士去不去武汉支援的时候,她毫不犹豫地答应了,去!我愿意去!她怀着一颗忐忑的心进入病房,她并不是害怕传染,她害怕的是照顾不好病人,所以她尽自己最大的努力照顾患者,把患者当成自己的家人看待。每个人都有自己孩子而自己的孩子也会有孩子,人的生命只有一次,不管你是医生、警察或者农民,她是一名医生,她叫林家羽。一方有难,八方支援,只要你需要我就拼尽全力来到你面前,面对疫情她没有退缩而是勇往直前,冲锋在抗疫的第一线。对于人传人这个病毒,林家羽医生的家人是不支持她到武汉支援的,而她不顾家人的反对,她说:“作为一名医生,救死扶伤是她的职责”,抗疫期间是辛苦的,长达几个小时的不吃不喝,防护服的笨重还要忍受缺氧导致的头晕头痛状况,虽然辛苦但是她没有因此退缩,尽心做好自己的每一份工作,照顾好每一个患者。疫情期间武汉设备和场地都很急缺,雷神山医院拔地而起,建设过程见证了中国力量、中国速度。因为建设雷神山医院急缺工人,当时邵泽华老师主动报名并当日晚上自驾建设区。邵泽华老师主要的工作是装卸、搬运医院建设的物资。正如大家所知,在工地工作都是辛苦的,夏天风吹日晒,冬天天寒地冻。邵泽华老师又何尝不是呢?他没有退缩,而是一直到雷神山医院的建立。他们这些人都是我们身边的英雄,是战疫英雄,因为有了他们,世界更美丽了。

学习榜样,创造价值。张宁护士、林家羽医生、邵泽华等为战疫做贡献的人都是我们学习的榜样。在我看来,作为学生的我们应该要学好专业知识,因为少年强,则国强,青少年要不断地学习,用知识缝制铠甲。让我们学习英雄,成为一个有理想有担当的青年人。将来出去社会,要为社会做贡献,为我们的祖国做贡献,成为有用的人。泱泱华夏,传承千年,我们的长辈是我们学习的榜样,当祖国需要我们的时候,希望我们也能站起来。

最后,愿我们伟大的祖国越来越繁荣昌盛,我们华夏民族国泰民安。