扬起梦想之帆,开拓创业之路——大学生创新创业工作座谈会

发布者:江尉昀发布时间:2022-06-08浏览次数:45

2022年4月21日下午4点20分,我院于党员活动室召开大学生创新创业工作座谈会。出席本次座谈会议的有:创新创业中心邓东贤主任,图书馆齐光雄馆长,刘灵副部长,李凤婷老师,旅游学院冼周院长,彭章宏副院长,江尉昀辅导员,旅游学院全体教师,以及部分学生代表。

座谈会上冼周院长简要介绍了旅游学院师资力量专业设置,招生就业情况及开展创新创业有关工作。

接着,邓主任指出本次座谈会目的在于鼓励大学生创新创业,推动学校''咖啡书吧项目。希望通过咖啡书吧,以引导学生为中心,培养大学生创新创业能力。同时,邓主任结合习近平总书记的重要讲话 提到了创新创业的做法需符合现代行业,从服务基层行业做起,顺应国家发展趋势;要将创新创业转化为带动经济社会发展助推乡村振兴的实际力量,也要创造更多的成果。最后,邓主任诚挚邀请旅游学院全体师生共同参观茂名市乡村振兴创新创业基地。

接着,齐馆长发言,表示极力支持以学生为中心的咖啡书吧项目。同时结合自身经历,与学生代表们分享了其在创新创业过程中积累的经验。分为以下三点:1.创新创业首先是在于“创新”,创新的专利、技术、商业模式等都是创业运作的源动力。(举例阿里巴巴、京东在十多年前的创新之举)2.从创新创业课程的计划书到实践的开业,及市场运作、营销等,都需要同学们克服每一个困难和挑战,试着把事情做成了,做好了。(举例仲恺农院蔡同学口红创业)3.最后,齐馆长说到创新创业要做能把握住的事,不要做超出自己认知范围以外的项目。故而需要平时多认知,多读书。

提问环节,同学们积极提出自己的疑问,邓主任和齐馆长也耐心一一作出解答。现场气氛热烈。

此次座谈会不仅让我院学生对创新创业有更多的了解和认识,拓宽了学生的创业思路,为今后踏入社会打下良好的基础。

↑会议现场