天青色等烟雨,而我在等你——旅游学院学生会、团委、院青协招新啦!

发布者:谢红虹发布时间:2022-09-23浏览次数:15

旅游学院招新啦

九月的开始,空气中的炎热,点燃了我们欢迎新伙伴的热情。天青色等烟雨,我们在等你——2022级的宝子们!新的环境,新的面孔,新的起点,让人欢喜期待,也充满了机遇与挑战。还在等待吗?不如行动吧!

2022年旅游学院学生会、团委、院青协招新开始啦!

先来介绍一下学生会主席团和学生会的部门吧!

旅游学院学生会包括秘书部、学习部、文体部、心理部、勤管部以及社会实践部六个部门组成。

秘书部

完成主席团与各部门的上传下达工作,及时将主席团的决策传达给各部、分配各部工作,同时要将各部门情况及时反映给主席团,以备主席团及时做出工作调整。各部门举办活动主席团参与并实施,以便进行调解帮助,同时,了解活动的具体情况及工作干事表现。学校及系活动的新闻稿的撰写及拍摄活动或会议照片,做好本学院大型活动的宣传工作。

学习部

对接完成学校下达的教学任务。负责组织开展我学院各项专业活动,例如旅游文化节、校园半日游、导游技能大赛、基本功比赛等;负责学院学生考勤,汇总我院周、月末考勤情况。

文体部

主要负责组织开展学校、学院举办的各类文化活动,丰富同学们的课余生活,促进同学们德、智、体、美、劳全面发展。部门主要工作有:负责迎新杯、桃李杯、校运会报名、检查每班的每周一歌等工作。

心理部

关注学院里面的同学的心理状况;开展学院里面或学校安排的心理活动。定期召开各班心理委员的会议,了解各班同学的心理状况,并收集月汇报表并做好记录交到心育中心;负责心理协会的日常工作和学院学生会安排工作。加强女生自强自立自爱精神的宣传,促进全系女生身心健康发展;策划,主持三八游园活动等。

勤管部

负责学院的奖助贷工作,包括收集、审核困难生认定材料,收集缓交学费申请,汇总生源地贷款,统计和审核综合测评分数,初审奖学金获得者名单,整理学期表彰大会名单。协助学院办公室评定每一学期的先进班集体以及优秀班主任工作。

社会实践部

每周一要进行各班课室卫生检查;二、三、四、五进行抽查。每月进行文明教室评比。并统计出获得文明教室的班级。协助各班进行义务劳动。按时出席学校总务科的会议,协助完成学校安排的卫生环保工作。协助完成本学院各部门的工作。准时参加校会议,组织各班生活委员开会,传达学校饭堂办公室和校膳食部的通知和会议精神,收集同学们对饭堂的意见和建议并上传校膳食部和饭堂办公室领导老师,切实维护同学们的健康饮食问题。

再来看看团委的部门吧!

旅游学院团总支包括办公室部、组织部、宣传部、文体部、实践部以及团校部六个部门组成。

办公室部

主要负责统筹、组织、记录旅游学院团委各类会议、学习交流、重要活动和考核评优工作,协助办公室主任沟通联系各部门,协调好各部门完成团委工作关系,并做好各类文件、公文、信函的收发、上报和传递等。

组织部

团员干部的输送站。主要负责全院各级团组织的思想建设、组织建设及团干队伍建设,开展团员推优与发展、团员组织关系管理、团费收缴、团日活动等工作,重点落实命脉工程,智慧团建平台运营,落实“三会两制一课”,青年大学习,“第二课堂成绩单”制度实施等

宣传部

负责宣传我学院团总支,及团总支各部门的通知。制定宣传栏、黑板报等的评分细则;检查各班团支部的宣传栏并加以指导评分。与学生会宣传部合作完成设计我系的活动海报。负责团总支通讯员工作,及时、高质量地发稿件宣传我系团总支。完成学校、院办,系团总支书记及副书记交给的任务;召开各团支部宣传委员会议。

文体部

文体部秉承严谨、活泼、开放、务实的优良作风,在筹划活动的同时也积极倡导同学们参与活动。文体部的主要工作是负责组织策划校内文体活动,比如:啦啦操、合唱比赛、迎新生晚会,校庆晚会等文体活动,丰富同学们的校园文化生活,为学生提供展现自我、歌颂青春的舞台。

实践部

指导大学生走出校园,融入社会的先头部队。主要负责制定大学生社会实践活动政策和制度,指导组织策划广大师生开展丰富多彩的寒暑期社会实践,做好科技、卫生、文化“三下乡”、大学生志愿服务西部(山区)计划、“攀登计划”等创新创业实践、对外合作机构联系等社会实践活动的组织工作。

团校部

负责团员学生的党团课培训;榜样幼师资料收集。统筹青马工程;面向各级团学干部开展分层分类培训;指导基层团组织、团支部建设等,打造一支具有较高业务水平和理论素养的团干队伍。

最后介绍院青协部门吧!

旅游学院院青协由运营部与秘书部两个部门组成。

运营部

负责i志愿平台运营(如:注册i志愿、发布i志愿活动发布、申请、志愿者签到签退报名面检)。志愿者证办理,组织开展“晨曦计划”关爱留守儿童活动;创文创卫志愿服务,常规探访敬老院福利院活动 ,院内i志愿时长的申请。

秘书部

负责与校青协秘书处进行信息对接,再下达到各个班级;负责校内无偿献血志愿活动服务工作。协助志愿者注册i志愿,解答志愿者在使用i志愿时遇到的问题;协助院青协会长、运营部开展志愿活动,如在志愿活动开始前招募志愿者等。协助完成学校、院办、各部门交给的其他任务。

旅院新宝子们,看过来,这里的部门很有趣,这里的活动很精彩!这里!热爱青春,展示自我。这里!活力四射,增强自信。这里!与你前行,带你前行。这里是青春的舞台,闪耀着团结和智慧的光芒,我们期待你在这里为自己的人生添砖加瓦,为旅游学院绽放光彩!